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180만원 짜리 갈치요리 "얼마나 맛있길래…"

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▲ 중국 창장 유역 3대 해산물 중 '창장갈치'(출처: 온바오닷컴)

▲ 중국 창장 유역 3대 해산물 중 '창장갈치'(출처: 온바오닷컴)

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[아시아경제 조인경 기자] 중국에서도 가장 맛이 좋다고 알려진 '창장갈치' 값이 천정부지로 오르고 있다.

4일 중국매체 온바오닷컴은 지난 90년대 500g당 몇 위안(1위안=180원)에 불과하던 창장갈치가 최근 8000위안(약 142만5000원)까지 폭등했다고 중국중앙방송(CCTV) 뉴스를 인용 보도했다.
장쑤성의 음식점에서 판매되는 창장갈치 요리는 무려 1만위안(약 180만원)을 넘어섰고, 이에 따라 일반인들은 이를 살 엄두조차 내지 못할 정도다.

창장갈치 값이 급등한 이유는 과도한 포획으로 공급 자체가 어려워졌기 때문. 어업당국 통계에 따르면 지난 1956년 창장갈치의 포획량은 174t, 1983년에는 370t에 달했지만 2002년에는 100t도 채 되지 않은 것으로 집계됐다.

장쑤성 치둥시의 한 어민은 "2000년대 들어 창장 유역으로 회유하는 갈치가 점차 줄어든데다 어민들의 과도한 포획으로 갈치 수가 많이 줄어들었다"며 "지금은 하루 12시간 조업을 해도 겨우 두 마리 정도 잡는데, 500g당 4500위안(약 80만원)에 팔아도 남는 게 없다"고 말했다.
창장에서 갈치를 잡는 어선이 많아지면서 수질이 오염되고 생태 환경이 파괴되고 있는 것도 창장갈치 수가 줄어든 원인으로 지적됐다.

중국 전문가들은 현재와 같은 추세대로 라면 앞으로 10년 내에 창장갈치가 멸종될 것이라고 예측하고 있다.



조인경 기자 ikjo@
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