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일본인 국산 김 '싹쓸이'...수출 28%↑

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엔고 현상으로 일본 관광객이 늘면서 국내산 '김'이 수출 효자 노릇을 톡톡히 하고 있다.

농수산물유통공사(aT)는 14일 올 1분기 대일본 김 수출액은 전년 동기 대비 28% 증가한 420만달러를 기록했다고 밝혔다.

여기에 일본 관광객들이 면세점 등을 통한 구입 물량과 우편발송 등 비공식 경로까지 합치면 실제 판매규모는 훨씬 늘어날 것으로 보인다.

명동의 한 백화점 관계자는 "조미김 매출은 작년보다 2배 이상 늘었으며 알뜰 쇼핑족들은 인근 대형마트까지 찾아가 조미김을 싹쓸이할 정도"라고 전했다.

aT는 올해 김 수출 목표액을 작년보다 12% 증가한 8400만달러로 MOU를 체결한 일본 대형마트 '코프삿포로' 등을 중심으로 판촉행사를 강화해 나갈 계획이다.

aT 수산수출팀 김진곤 팀장은 "5월초 일본의 골든위크 연휴가 시작되면 또 한 번의 김 특수가 있을 것으로 예상된다"며 "러시아, 유럽 등 신시장 수요도 확대시켜 오는 2011년까지 김 수출 1억달러 목표를 달성할 것"이라고 밝혔다.↑

이현정 기자 hjlee303@asiae.co.kr
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