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「오늘의 레시피」 우럭 매운탕

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우럭 매운탕

우럭 매운탕

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▷주재료(2인분)

우럭 1마리, 무 100g(2cm 길이 1토막), 풋고추·홍고추 1개씩, 미나리 1줌, 대파 1/4대, 물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩


▷양념장 재료

고춧가루 1.5, 된장 0.5, 고추장 0.5, 국간장 1, 다진 마늘 2

▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 우럭은 찌개용으로 준비해서 물에 씻어서 물기를 뺀다.

1. 우럭은 찌개용으로 준비해서 물에 씻어서 물기를 뺀다.

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2. 무는 나박하게 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다. 미나리는 다듬어 먹기 좋게 썰고 대파는 굵게 채 썬다.

2. 무는 나박하게 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다. 미나리는 다듬어 먹기 좋게 썰고 대파는 굵게 채 썬다.

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3. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여 끓으면 분량의 양념장 재료를 모두 넣는다. 무를 넣어 3분 정도 끓이다가 우럭을 넣어 끓인다. 
(고춧가루 1.5, 된장 0.5, 고추장 0.5, 국간장 1, 다진 마늘 2)

3. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여 끓으면 분량의 양념장 재료를 모두 넣는다. 무를 넣어 3분 정도 끓이다가 우럭을 넣어 끓인다. (고춧가루 1.5, 된장 0.5, 고추장 0.5, 국간장 1, 다진 마늘 2)

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4. 국물이 끓으면 중간 불로 줄이고 뜨는 거품을 걷어내며 10분 정도 끓인다. 미나리, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣은 다음 소금과 후춧가루로 간을 하여 한소끔 더 끓인다.

4. 국물이 끓으면 중간 불로 줄이고 뜨는 거품을 걷어내며 10분 정도 끓인다. 미나리, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣은 다음 소금과 후춧가루로 간을 하여 한소끔 더 끓인다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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