수입한 제품에 대한 수율 맞추는 것이 중요…해당국가 내 거래처의 품질·위생 등 꼼꼼히 따져봐야하는 과제 생겨
[아시아경제 오주연 기자]정부가 계란 및 계란가공품 등 8개 품목에 대해 무관세로 수입한다는 내용의 계란 수급 대책을 내놓자, 제품 공급 중단 등 최악의 상황에 내몰렸던 국내 제빵업계가 반색하는 분위기다. 수입산 계란에 대한 품질, 비용부담 등을 세부적으로 더 따져봐야하지만, 일단 공급자체가 원활하지 않았던 계란 수급에 숨통이 틔어 한시름 놨다는 설명이다.
수입·통관절차와 검역 등의 작업을 간소화하는 것도 시급한 현 상황을 최대한 빨리 타개할 수 있도록 배려한 조치라고 평가했다.
이번 결정에 따라 신선 계란의 수입관세는 기존에 27%였지만 오는 6월30일까지 수입물량 3만5000t에 한해 관세가 0%가 된다. 또 계란가공품 약 6만3000t에 대해도 최소 8%에서 최대 30%에 달하던 수입 관세가 적용되지 않는다. 대상품목은 신선·조제 계란을 포함해 노른자·전란·난백알부민 가루와 액 등 8개 품목이다.
제빵업계는 계란공급 부족 사태에 대해 수입시 관세를 낮추고 통관절차 및 수입식품안전관리 등의 절차를 간소화해 줄 것을 요청한 것이 대부분 받아들여졌다며, 일단 최악의 계란공급난에서는 벗어날 수 있게 됐다고 반겼다.
이 관계자는 "수입이 가능해져서 다행이기는 하지만 제빵에서 쓰는 계란은 신선도가 중요하기 때문에 최대한 가까운 나라에서 수입하는 것이 좋다"며 "과거 수입 전례가 있었던 태국 등에서도 수입할 수 있을텐데 이에 대한 논의도 필요할 것으로 보인다"고 말했다.
파리바게뜨를 운영하는 SPC그룹도 이번 대책에 반색했다. SPC그룹 관계자는 "할당관세, 검역간소화, 해외사업장등록 간소화 등이 해결되면 수입하는 데에 무난할 것 같다"면서 "앞으로는 수입한 제품에 대한 수율을 맞추는 것이 중요하다"고 강조했다.
그는 "가격도 문제인데, 관세가 제로라고 해도 한 판당 4000원대였던 기존 국내산 계란보다는 가격이 높아 불리할 순 있다"고 말했다. 또한 "수입국가가 정해졌지만 결국 기업체들이 일일이 거래처의 품질 등을 확인해야한다는 것도 과제"라고 덧붙였다.
오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
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