미 일간 월스트리트저널(WSJ)은 사장이 직원을 전혀 고용하지 않고 '나홀로' 제조·경영을 도맡는 회사가 2004년부터 2014년까지 17% 증가했다고 28일(현지시간) 보도했다.
1인 기업은 2004년부터 10년간 식품 분야에서 2배 가까이 늘었다. 음료와 담배 부문에서는 150%, 비누·향수제조를 포함한 화학 분야에서는 70%의 증가율을 보였다.
WSJ는 오리건 주 유진의 니컬러스 할로우스 씨의 경우 취미로 가죽 벨트, 지갑 등을 만들다가 주변에 이를 선물하기 시작했고, 2011년에 1인 기업을 차려 성공했다고 제시했다.
WSJ은 큰 경비가 들지 않기 때문에 오래 버틸 수 있다는 게 이런 기업의 최대 장점이라고 설명했다. 하지만 고용에는 별다른 도움을 주지 못한다는 지적도 있다고 밝혔다.
뉴욕 황준호 특파원 rephwang@asiae.co.kr
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