여과수 3번 꼼꼼한 세척으로 품질 강화
[아시아경제 지연진 기자]롯데마트는 3~9일 구룡포 과메기(200g)를 9900원에 판매한다고 2일 밝혔다.
특히 지난 봄 텔레비전 프로그램에서 '과메기가 유통기간이 없어 상품관리에 문제점이 있다'는 내용이 방송되면서 소비자의 불안감이 커진 것을 고려해 이번 행사 상품의 경우 품질을 강화했다.
또 꽁치 해동 과정에서 영상 20도 이하에서 자연 해동시켜 과메기 육질을 강화해 식감을 높였다. 영상 17℃ 이하 온도에서 72시간 이상 자연 건조해 비린내를 줄였다.
과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하며 그늘에서 말린 것으로 포항 등 경북 지역에서 생산되는 겨울철 별미이다. 10여년 전만 하더라도 경북 지역에서만 인기있는 지역 별미였지만, 과메기로 건조되는 과정에서 불포화 지방산이 원재료보다 증가한다는 사실이 알려지면서 겨울철 대표 음식으로 자리 잡았다.
지연진 기자 gyj@asiae.co.kr
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