날씨가 쌀쌀해지고 아침 저녁으로 기온 차가 큰 가을철에는 급격히 바뀌는 날씨에 적응하기 위해 신체 기관이 에너지를 과다하게 소비하게 되어 면역력이 저하된다. 면역력이 떨어지면 바이러스가 우리 몸에 침입하게 되고, 이로 인해 감기와 비염 등의 호흡기 질환과 안구건조증 등 질병에 노출되기 쉽다. 이에 섭취하는 것만으로도 환절기 건강과 면역력 증강에 도움이 되는 외식업계의 메뉴들이 관심을 모으고 있다.
닭고기도 양질의 단백질과 비타민을 다량 함유한 고단백 저지방 식재료다. 숯불닭갈비 무한리필 전문점 ‘929숯불닭갈비’에서는 국내산 닭다리살을 과일과 채소로 만든 양념에 48시간 저온 숙성 시켜 숯불에 구워먹는 전통 닭갈비를 판매한다. 매콤한 양념닭갈비와 달콤한 궁중닭갈비 2종을 무제한으로 제공해 가을철 입맛과 건강을 모두 챙길 수 있다. 929숯불닭갈비는 1300도에서 2번 구운 프리미엄 참나무 숯을 사용해 닭고기에 숯불향이 은은하게 더해진 것이 특징이다.
40년 전통의 옛날통닭 전문점 ‘오늘통닭’은 화학 염지수 대신 국내산 마늘과 채소로 만든 염지수를 사용한다. 마늘에 풍부한 알리신 성분은 항균 작용과 항바이러스 효능이 탁월해 면역력을 높이는데 도움이 된다. 오늘통닭은 염지수뿐만 아니라 통닭을 튀기는 기름에도 국내산 통마늘을 가미해 한층 건강한 통닭을 제공하고 있다. 마늘 숙성으로 영양을 더한 국내산 닭에 특제 파우더를 얇게 입힌 후 통째로 채종유에 2번 튀겨내 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감을 자랑한다.
업계 관계자는 "가을철 면역력을 길러야 겨울을 건강하게 날 수 있다"며 "규칙적인 생활 습관을 바탕으로 면역력에 도움이 되는 음식을 먹는 것 만으로도 충분히 건강에 도움이 된다"고 말했다.
오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
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