[아시아경제 이주현 기자]해태제과는 해물짬뽕을 모티브로 한 스낵 ‘매콤통통’을 13일 선보였다. 해물과 매운맛의 조합은 한국인이 좋아하는 음식궁합 중 하나이며 특히 해물짬뽕은 얼큰하면서도 깔끔한 맛으로 남녀노소에게 사랑받는 요리라는 것에서 착안한 것이다.
매콤통통은 오징어와 새우로 해물짬뽕의 얼큰하면서도 부드러운 매운맛을 구현했다. 해물 본연의 감칠맛을 살려 짬뽕의 매운맛을 순하게 담아냈다. 같은 매운맛이라도 순서에 따라 맛의 차이가 크다는 사실에 주목한 것.
해태제과는 젊은층에게 인기가 많은 해물짬뽕 맛집에서 얼큰하고 부드러운 매콤통통 매운맛의 비결을 찾았다. 깔끔하고 순한 국물로 인기를 끌고 있는 유명 맛집의 짬뽕 재료와 조리방법 등을 집중 연구해 레시피를 개발했다. 매콤통통의 부드러운 매운맛은 30단계로 세밀화한 매운맛 강도 조사에서 대학생(1000명)이 가장 선호하는 매운맛으로 꼽혔다.
매운맛은 한국인에게 친숙한 맛이지만 실제 스낵시장에서는 5% 수준에 불과하다. 지나치게 매운 제품 위주여서 매니아층 중심의 인기에 그친 것이 한계였다. 해물짬뽕의 매운맛을 은은하게 구현해 누구나 편안하게 즐길 수 있는 매콤통통의 선전이 기대되는 이유다.
이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr
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