장어는 고단백 스태미나 식품이자, 체내 독소를 배출해 피부미용에 탁월하다. 칼슘과 인, 철분도 많아 허약체질 개선이나 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또 비타민A를 많이 함유하고 있어 시력저하, 야맹증 예방에도 좋다. 불포화지방산이 많아 여름과 가을철 원기회복이나 성인병 예방에 좋고, 뇌세포를 활성화시키는 레시틴도 많아 학습능력과 기억력을 높여준다.
한치는 25~30㎝ 정도 길이에 몸은 하얗고 살이 연하며, 맛이 뛰어나 회로 인기가 있다. 오징어처럼 타우린, 디에이치에이, 이피에이 등이 많이 들어 있어 콜레스테롤을 억제하여 고혈압 등 성인병 예방에 좋고, 성장기 아동의 두뇌 발달이나 치매 예방에도 효과적이라고 한다.
이달의 수산물로 선정된 장어류와 오징어·한치는 8월 한 달 동안 수산물 전문 쇼핑몰인 인터넷수산시장에서 시중가격보다 10% 할인 판매한다.
오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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