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「오늘의 레시피」추어탕

최종수정 2016.02.01 18:09 기사입력 2016.02.01 18:09

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추어탕

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재료(4인분)
미꾸라지 400g, 얼갈이 배추 3포기, 깻잎 1묶음, 풋고추, 홍고추, 청양고추 1개씩, 된장 3술, 고추장 1술, 고춧가루 3술, 다진파 3, 다진마늘 1, 소금, 후추가루 약간씩, 들깨가루 1/2컵

미꾸라지 손질
굵은소금 적당량, 대파 1대, 마늘 2쪽, 생강 약간
만들기
▶ 요리 시간 60분

1. 살아있는 미꾸라지를 준비해 넓은 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌려 뚜껑을 덮어 20분정도 두었다가 미꾸라지가 움직이지 않으면 물에 휘휘 저어가면서 물거품과 때가 다 빠질 때 까지 여러 번 헹궈 물기를 뺀다. (Tip 미꾸라지는 미끈거리는 진액과 해감을 마끔히 토하게 해야 비린내가 나지 않는다.)

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2. 얼갈이배추는 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣어 부드럽게 데쳐 찬물에 헹군 다음 길이로 찢어서 준비한다.

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3. 깻잎은 채 썰고 풋고추와 홍고추, 청양고추는 다진다.

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4. 냄비에 미꾸라지가 푹 잠길 정도로 물을 부어 팔팔 끓으면 미꾸라지를 넣는다. 뚜껑을 덮고 끓여 국물이 끓기 시작하면 대파, 마늘, 생강을 넣어 푹 삶는다. (Tip 냄비는 끓어 넘치지 않도록 넉넉한 것으로 준비하고 중간에 바닥에 눌어붙지 않도록 저어주며 끓이는데 중간에 물이 없으면 다시 물을 부어가며 끓인다.)

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5. 미꾸라지의 살이 거의 뭉그러지고 위에 기름이 뜨면 파, 마늘, 생강을 건져내고 미꾸라지는 믹서에 곱게 간다.

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6. 국물을 걸러서 끓이다가 된장과 고추장을 풀어 넣고 얼갈이배추와 미꾸라지를 넣는다. 끓이다가 고춧가루를 넣어 맛이 잘 어우러지도록 저은 다음 들깨가루, 깻잎과 다진 파, 마늘을 넣고 소금과 후춧가루로 간하고 다진 홍고추, 풋고추, 청양고추를 넣는다. (Tip 국물이 부족하면 물을 부어 대략 5컵 정도의 물이 되도록 맞춘다. 또 기호에 따라 산초가루를 곁들여 낸다.)

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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