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「오늘의 레시피」묵은 돼지 편육쌈

최종수정 2016.01.29 11:28 기사입력 2016.01.29 11:28

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묵은지 돼지 편육쌈

묵은지 돼지 편육쌈


재료(2인분)
돼지고기(삼겹살) 300g, 묵은지 1/2포기, 풋고추, 홍고추 1개씩, 무말랭이 1줌, 마늘 2쪽, 양파 1개, 깻잎 10장, 소금, 후추가루 약간, 쌈장 약간

무말랭이 양념
고추장 1, 고춧가루 0.5, 간장 1, 물엿 2, 소금 0.3

만들기
▶ 요리 시간 50분
1. 돼지고기 삼겹살은 소금, 후춧가루를 뿌린다.

1. 돼지고기 삼겹살은 소금, 후춧가루를 뿌린다.




2. 양파는 1cm두께로 썰고 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썰고 마늘은 편으로 썬다.

2. 양파는 1cm두께로 썰고 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썰고 마늘은 편으로 썬다.




3. 무말랭이는 찬물에 담갔다가 건져 물기를 빼고 분량의 양념장에 조물조물 무친다.

3. 무말랭이는 찬물에 담갔다가 건져 물기를 빼고 분량의 양념장에 조물조물 무친다.


4. 돼지고기에 깻잎을 2~3장씩 겹쳐 덮어서 오븐 팬에 양파를 깔고 올려 220도에서 30분 정도 익힌다.

4. 돼지고기에 깻잎을 2~3장씩 겹쳐 덮어서 오븐 팬에 양파를 깔고 올려 220도에서 30분 정도 익힌다.




5. 묵은지는 씻어서 건져 먹기 좋은 크기로 썬다.

5. 묵은지는 씻어서 건져 먹기 좋은 크기로 썬다.




6. 돼지고기는 한 김 식으면 먹기 좋은 크기로 썰고 묵은지와 무말랭이 무침을 곁들이고 풋고추, 홍고추, 마늘, 쌈장을 곁들인다.

6. 돼지고기는 한 김 식으면 먹기 좋은 크기로 썰고 묵은지와 무말랭이 무침을 곁들이고 풋고추, 홍고추, 마늘, 쌈장을 곁들인다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공


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