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「오늘의 레시피」북어 쇠고기전

최종수정 2016.01.27 16:31 기사입력 2016.01.27 16:23

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북어 쇠고기전

북어 쇠고기전


주재료(2인분)
북어 1마리, 다진 쇠고기 100g, 맛술 1, 후춧가루 약간, 밀가루 1/4컵, 달걀 1개, 식용유 적당량

쇠고기 양념 재료
다진 파 0.5, 다진 마늘 약간, 간장 1, 설탕 0.3, 참기름 0.3, 깨소금 0.5, 후춧가루 약간

만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 북어는 뼈와 가시를 발라내고 껍질에 칼집을 넣은 다음 4㎝ 길이로 잘라 맛술, 후춧가루로 밑간하여 5분 정도 재운다.

1. 북어는 뼈와 가시를 발라내고 껍질에 칼집을 넣은 다음 4㎝ 길이로 잘라 맛술, 후춧가루로 밑간하여 5분 정도 재운다.




2. 쇠고기는 다져 분량의 양념 재료를 모두 섞어 넣고 끈기 있게 치댄다.

2. 쇠고기는 다져 분량의 양념 재료를 모두 섞어 넣고 끈기 있게 치댄다.




3. 밑간한 북어의 물기를 꼭 짜고 살이 위로 오도록 가지런히 놓은 후 밀가루를 뿌리고 양념한 쇠고기를 얇게 펴 붙인다.

3. 밑간한 북어의 물기를 꼭 짜고 살이 위로 오도록 가지런히 놓은 후 밀가루를 뿌리고 양념한 쇠고기를 얇게 펴 붙인다.


4. 고기를 붙인 면에 밀가루와 달걀물을 입혀 기름을 넉넉히 두른 팬에서 약한 불로 껍질 쪽을 살짝 익힌 후 뒤집어 고기쪽은 서서히 익힌다. 
(Tip 은근한 불에서 익혀야 고기가 잘 익는다.)

4. 고기를 붙인 면에 밀가루와 달걀물을 입혀 기름을 넉넉히 두른 팬에서 약한 불로 껍질 쪽을 살짝 익힌 후 뒤집어 고기쪽은 서서히 익힌다. (Tip 은근한 불에서 익혀야 고기가 잘 익는다.)




글ㆍ사진=네츄르먼트 제공


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