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「오늘의 레시피」북어 쇠고기전

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북어 쇠고기전

북어 쇠고기전

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주재료(2인분)
북어 1마리, 다진 쇠고기 100g, 맛술 1, 후춧가루 약간, 밀가루 1/4컵, 달걀 1개, 식용유 적당량

쇠고기 양념 재료
다진 파 0.5, 다진 마늘 약간, 간장 1, 설탕 0.3, 참기름 0.3, 깨소금 0.5, 후춧가루 약간
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 북어는 뼈와 가시를 발라내고 껍질에 칼집을 넣은 다음 4㎝ 길이로 잘라 맛술, 후춧가루로 밑간하여 5분 정도 재운다.

1. 북어는 뼈와 가시를 발라내고 껍질에 칼집을 넣은 다음 4㎝ 길이로 잘라 맛술, 후춧가루로 밑간하여 5분 정도 재운다.

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2. 쇠고기는 다져 분량의 양념 재료를 모두 섞어 넣고 끈기 있게 치댄다.

2. 쇠고기는 다져 분량의 양념 재료를 모두 섞어 넣고 끈기 있게 치댄다.

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3. 밑간한 북어의 물기를 꼭 짜고 살이 위로 오도록 가지런히 놓은 후 밀가루를 뿌리고 양념한 쇠고기를 얇게 펴 붙인다.

3. 밑간한 북어의 물기를 꼭 짜고 살이 위로 오도록 가지런히 놓은 후 밀가루를 뿌리고 양념한 쇠고기를 얇게 펴 붙인다.

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4. 고기를 붙인 면에 밀가루와 달걀물을 입혀 기름을 넉넉히 두른 팬에서 약한 불로 껍질 쪽을 살짝 익힌 후 뒤집어 고기쪽은 서서히 익힌다. 
(Tip 은근한 불에서 익혀야 고기가 잘 익는다.)

4. 고기를 붙인 면에 밀가루와 달걀물을 입혀 기름을 넉넉히 두른 팬에서 약한 불로 껍질 쪽을 살짝 익힌 후 뒤집어 고기쪽은 서서히 익힌다. (Tip 은근한 불에서 익혀야 고기가 잘 익는다.)

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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