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「오늘의 레시피」오징어 보쌈

최종수정 2016.01.28 14:27 기사입력 2016.01.28 14:27

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오징어 보쌈

오징어 보쌈


주재료(2인분)
오징어 1마리, 만두피 5장, 식용유 적당량, 땅콩 5, 오이 1/2개, 당근 1/4개, 상추 적당량

소스 재료
참기름 1, 다진 양파 2, 다진 대파 2, 두반장 0.5, 청주 1, 토마토케첩 3, 간장 2, 통깨 1

만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 넣고 1.5㎝ 폭으로 썰어 끓는 물에 데쳐 얼음물에 담갔다가 물기를 뺀다.

1. 오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 넣고 1.5㎝ 폭으로 썰어 끓는 물에 데쳐 얼음물에 담갔다가 물기를 뺀다.




2. 만두피는 채 썰듯 가위로 잘라 180℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀긴다.

2. 만두피는 채 썰듯 가위로 잘라 180℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀긴다.




3. 땅콩은 다지고, 오이와 당근은 4㎝ 길이로 가늘게 채 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 빼고, 상추는 씻어 물기를 뺀다.

3. 땅콩은 다지고, 오이와 당근은 4㎝ 길이로 가늘게 채 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 빼고, 상추는 씻어 물기를 뺀다.


4. 달군 팬에 참기름을 두르고 다진 양파, 다진 대파를 넣어 볶다가 두반장을 넣고 청주, 토마토케첩, 간장을 넣어 끓인 후 통깨를 넣고 섞는다.

4. 달군 팬에 참기름을 두르고 다진 양파, 다진 대파를 넣어 볶다가 두반장을 넣고 청주, 토마토케첩, 간장을 넣어 끓인 후 통깨를 넣고 섞는다.




5. 그릇에 데친 오징어, 채 썬 당근, 오이를 보기 좋게 담고 상추와 만두피, 땅콩, 소스를 곁들인다.  
(Tip 오징어 대신 닭 가슴살이나 새우살로 만들어도 좋다.)

5. 그릇에 데친 오징어, 채 썬 당근, 오이를 보기 좋게 담고 상추와 만두피, 땅콩, 소스를 곁들인다. (Tip 오징어 대신 닭 가슴살이나 새우살로 만들어도 좋다.)



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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