주재료(2인분)
마른 표고버섯 2장, 피망 1/4개, 홍고추 1/2개, 마늘 2쪽, 새우살 1/2컵, 소금·식용유 약간씩, 찹쌀 누룽지 3개
소스 재료
물 1컵, 간장 1, 굴소스 1, 청주 1, 녹말물 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
▶ 요리 시간 35분
1. 마른 표고버섯은 물에 불린 후 기둥을 떼고 가늘게 채썰고, 피망과 홍고추는 납작하게 썰고, 마늘은 채썬다. (Tip 수분이 많은 생표고버섯보다는 마른 표고버섯으로 만들어야 더 맛있다.)
원본보기 아이콘4. 찹쌀 누룽지는 180℃로 달군 기름에 튀겨 그릇에 담고 3을 붓는다. (Tip 찹쌀 누룽지를 기름에 넣고 앞뒤로 뒤집어 가며 젓가락으로 탁탁 두드려 주면 적당히 부풀어지면서 잘 튀겨진다. 찹쌀 누룽지는 만들기 보다는 마트에서 포장 판매하는 제품으로 구입해서 사용한다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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