오곡밥
재료(2인분)
찹쌀 1컵, 팥 1/4컵, 검은콩 2큰술, 혼합곡류(보리, 율무, 현미, 수수) 1/4컵, 소금 약간
▶ 요리 시간 30분
1. 냄비에 물과 팥을 넣어 끓으면 첫물은 버리고 다시 물 3컵을 넣어 팥알이 푹 익을 때까지 삶은 후 팥은 건지고 국물은 남긴다.
2. 검은콩은 깨끗이 씻어 1시간 이상 불린다.
3. 찹쌀, 보리, 율무, 현미, 수수도 깨끗이 씻어 물에 불려둔다.
4. 불린 찹쌀, 팥, 검은콩, 보리, 율무, 현미, 수수를 섞어 소금과 팥 삶은 물 1컵, 물 1컵을 넣어 오곡밥을 짓는다.
(Tip 팥 삶은 물이 더 있으면 물대신 사용한다.)
* 찰밥 찜통에 찌는 방법
요즘은 편리하게 압력솥이나 밥솥을 이용해서 오곡밥을 만들지만, 이전에는 찜통에 쪄서 만들었다. 찹쌀을 먼저 불리고 팥은 삶은 후 나머지 잡곡을 섞어서 찜통에 넣어 찐다. 팥 삶은 물은 남겨 두었다가 소금을 타서 준비한 후, 찐 찹쌀과 잡곡에 넣어 섞는다. 다시 김이 오른 찜통에 넣어 쪄주면 시간은 오래 걸리지만 오곡밥이 더 맛있다. 죽통이 있다면 이렇게 애벌로 찐 오곡밥을 죽통에 넣어 다시 한 번 쪄 주면 죽통밥이 된다.
김구이
재료(2인분)
김 10장, 들기름 3술, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 10분
1. 김에 들기름을 바르고 위에 소금을 솔솔 뿌려 재운다.
2. 비닐팩에 기름에 재운 김을 넣고 전자레인지에 3분 정도 돌린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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