bar_progress

아시아경제 최신 기획이슈

「오늘의 레시피」젓갈없이 담그는 사찰식 김치

최종수정 2016.01.04 14:54 기사입력 2016.01.04 14:54

댓글쓰기

젓갈없이 담그는 사찰식 김치

젓갈없이 담그는 사찰식 김치


주재료
배추 1통, 무 300g, 미나리 80g, 적색 갓 150g

배추 절임물 재료
물 5컵, 굵은소금 1컵

양념 재료
고춧가루 1컵, 찹쌀풀 1컵, 집간장 2, 다진 생강 약간, 굵은 소금 2~3, 설탕 1

만들기
▶ 요리 시간 40분
과정 1

과정 1


1. 배추는 겉이 파랗고 단단한 배추를 골라 밑동에 칼집을 내고 손으로 반을 가른다.


과정 2

과정 2


2. 소금과 물을 1:5 비율로 탄 소금물에 배추를 적신 후 줄기 부분에 소금을 뿌려 절이다가 5~6시간 정도 지나면 뒤집어 겉잎은 잘 절여지고 속은 약간 덜 절여진 듯하면 씻어서 물기를 뺀다.

과정 3

과정 3


3. 무는 4cm 길이로 굵게 채 썰고 미나리와 적색 갓은 손질해 무 길이에 맞춰 자른다.


과정 4

과정 4


4. 분량의 양념 재료를 섞어 불리는데 이때 고춧가루는 양념에 다 섞지 말고 조금 남겨둔다.


과정 5

과정 5


5. 남겨둔 고춧가루는 무채에 버무려 곱게 물들이고 무채에 고춧가루 물이 배면 김치 양념에 미나리와 적색 갓을 섞는다.


과정 6

과정 6


6. 배춧잎 사이사이에 양념한 속을 조금씩 펴 넣고 1/3 정도 끝부분을 접어 겉으로 싸서 밀폐용기에 눌러 담는다.
(Tip 김치 소가 빠지지 않도록 잘린 단면이 위로 오도록 포개 담는다.)


과정 7

과정 7


7. 버무린 그릇에 남은 김치 양념은 버리지 말고 물을 1/4컵 정도 부어 김치 국물을 만들어 붓는다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공


<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

간격처리를 위한 class