광해군이 호평한 잡채, 증보산림경제에 나온 돌솥밥 등 스토리텔링 담아
안동찜닭, 코다리냉면, 도토리전병 등 전국 각지의 명물음식 재현
[아시아경제 이초희 기자]한식뷔페 ‘자연별곡’이 20일 전 매장에서 가을 미각을 만끽할 수 있는 시즌 신메뉴 ‘신(新) 요리실록’을 선보였다.
버섯 영양돌솥밥의 경우 돌솥이 영조 42년에 나온 증보산림경제에 소개된 바 있으며 은행, 대추 등을 넣고 지었다.
또 전국 방방곡곡의 대표적인 음식을 재현해 한자리에서 맛볼 수 있도록 했다. ‘매콤별미 안동찜닭’은 닭고기와 납작 당면, 청양고추 등을 간장양념에 익혀 낸 것으로 본래 안동 지역 양반가에서 잔칫날 먹던 닭찜에서 유래됐다.
제철 식재료를 사용한 다양한 메뉴들도 내세웠다. 속살이 꽉 찬 가을꽃게에 아삭한 미나리를 넣은 가을꽃게찜을 비롯해 느타리, 새송이, 팽이버섯 등을 끓인 ‘버섯삼합 불고기전골’, 봄 주꾸미, 가을 낙지라고 일컬어질 만큼 맛과 영양이 뛰어난 제철 낙지를 사용한 ‘가을낙지 김치죽’, 야들야들하게 데쳐내 쫄깃한 식감이 일품인 ‘오징어초무침’도 꼭 맛봐야 할 메뉴다. 또 잘 말린 황태를 아이들이 좋아하는 달콤한 치킨소스로 버무린 ‘자연덕장 황태강정’도 새롭게 선보였다.
이초희 기자 cho77love@asiae.co.kr
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