[아시아경제 온라인이슈팀]막걸리에도 스쿠알렌(Squalene) 성분이 함유된 것으로 밝혀졌다.
스쿠알렌은 주로 심해상어의 간에서 발견되는 항암·항종양, 항산화효과를 갖고 있는 기능성물질로 현재 건강기능성 식품으로 고가에 판매되고 있다.
분석결과 포도주에는 10~20μg/kg, 맥주에는 30~60μg/kg, 막걸리에는 1260~4560μg/kg (건조된 막걸리의 경우 25.2~91.2mg/kg에 해당)의 스쿠알렌이 함유된 것으로 밝혀졌다.
연구팀은 막걸리의 스쿠알렌은 제조과정에서 사용되는 효모(Saccharomyces cerevisiae)에 의한 것으로 추정하고 있다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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