18일 식품의약품안전처는 봄나물에 있는 독의 위험성을 경고했다.
비타민과 무기질이 많고 춘곤증 예방에도 좋은 봄나물을 효과적으로 먹으려면 어떻게 해야 할까?
우선, 식물 고유의 독성분이 있는 두릅, 원추리, 다래, 고사리는 반드시 끓는 물에 데쳐 먹는다.
마지막으로 도로변이나 하천 근처에서 자라는 봄나물은 중금속, 납, 카드뮴 등에 오염됐을 가능성이 있으므로 채취하지 않는다.
봄나물 주의보 발령 소식을 접한 네티즌은 "봄나물 주의보 발령, 조심해야지" "봄나물 주의보 발령, 꼼꼼히 따져보고 사야지" "봄나물 주의보 발령, 채식주의자에게는 안 좋은 소식이네" 등의 반응을 보였다.
온라인이슈팀
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