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진도군, 병해충에 강한 흑미 신품종 개발 ‘박차’

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[아시아경제 노상래]

진도군이 전국 최초로 ‘유색 미(米) 특구 지정’ 추진 등 흑미 산업화를 위해 ‘박차’ 를 가하고 있다.
전국 생산량의 35%를 차지하고 있는 흑미(검정쌀) 최대 주산지인 진도군은 2008년 흑미 면적 1738㏊ 중 1020㏊에 줄무늬잎마름병으로 인한 피해가 발생, 그동안 병해충에 강하고 생산량이 많은 고품질 신품종 개발이 필요했다.

이에 군은 고품질 흑미 신품종 개발을 위해 국립식량과학원과 함께 6년째 실증시험을 하고 있는데 그 결실이 올 하반기에 맺어질 것으로 기대하고 있다.

군은 그동안 진도 흑미 생산자를 중심으로 유색미 연구 모임을 만들어 민?관이 함께 고품질 흑미 신품종 개발을 위한 선진지 견학, 협력 시험 등을 실시해 왔다.
이들은 또 수시로 국립식량과학원 밀양 기능성 작물부를 방문, 고품질 내병성 우량계통 선발에 직접 참여해 생산력 검증, 기술 자문 등을 받았다.

그 결과, 매년 6월 15일을 전후해 모내기를 실시하는 것이 줄무늬잎마름병 피해 예방과 흑미의 향·색깔·맛 등 상품성이 향상되고 병해충에 강하며 수확량이 많은 3개 품종(진도흑미, 진도흑찰1호, 진도흑찰2호)을 개발하고 올해 6㏊ 농토에 우량 품종 개발을 위한 최종 시험을 실시할 예정이다.

군은 올 하반기 우량 품종이 최종 개발되면 국립 식량과학원과 함께 흑미 품종으로 정식 등록, 진도군을 포함한 전국 흑미 농가에 보급할 계획이다.

군은 또 전국 최초로 ‘유색미 특구’로 지정을 추진하고 흑미 경쟁력 강화를 위해 중·장기적으로 중앙부처 관계기관과 협조체제를 강화해 나간다는 방침이다.

이동진 진도군수는 “전국 최초로 우리지역에 맞는 흑미 품종 선발시험을 실시하는 것 자체도 중요하지만 품종 등록에 성공할 경우 진도 흑미에 대한 브랜드 가치의 파급효과는 상당할 것으로 기대된다”고 말했다.

한편 진도군은 1991년 전국 최초로 흑미를 재배하기 시작했으며 현재 1708㏊에 5000여 농가가 흑미를 재배하고 있는 대표적인 주산지이다.



노상래 기자
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