본문 바로가기
Dim영역

부안군, ‘참뽕 피쉬 소스’ 대상 수상

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
부안군, ‘참뽕 피쉬 소스’  대상 수상
AD
원본보기 아이콘

“고부가가치 식품 가공기술개발 사업 품평회에서”

[아시아경제 김재길 기자]부안군 농업기술센터(소장 김창용)의 ‘참뽕피쉬소스’가 전주 생물산업진흥원에서 전라북도 21개 개발 상품을 대상으로 추진하는 2013년 고부가가치식품 가공기술개발 지원사업 품평회에서 대상을 받았다고 4일 밝혔다.
참뽕피쉬소스는 부안참뽕 연구소와 원광대학교, 곰소오복식품이 공동으로 부안특화품목인 참뽕과 곰소 천일염, 멸치액젓을 배합하여 만든 신개념 어간장으로 지난 10월 특허출원하였으며, 전주 국제발효식품엑스포 등에 출품하여 소비자로부터 좋은 평가를 얻어 현재 인기리에 판매되고 있는 천연조미료이다.

이번 품평회 대상수상을 기점으로 ‘참뽕피쉬소스’ 인지도가 한 단계 상승하는 계기가 되었으며, 앞으로 국내 소비자 뿐만 아니라 세계 소스시장 진출에 대한 원대한 계획을 세우고 있다.

농업기술센터 참뽕 연구소 관계자는 “올해에는 참뽕을 활용한 초고추장 등 양념 소스개발과 참뽕잎을 이용한 기능성 당면사업에 선정되어 참뽕 가공산업의 제2도약을 준비하고 있다”고 말했다.

김재길 기자
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?"

    #국내이슈

  • "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사 "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만원 벌지만 행복"

    #해외이슈

  • [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다.

    #포토PICK

  • "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니 매끈한 뒤태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의 [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼