본문 바로가기
Dim영역

치즈의 종류, 당나귀·낙타 젖으로도 만든다고?

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
▲치즈.(출처: 네이버 지식백과)

▲치즈.(출처: 네이버 지식백과)

AD
원본보기 아이콘

[아시아경제 온라인이슈팀] 치즈의 종류는 어떻게 구분할까?

최근 한 온라인 커뮤니티에 치즈의 종류에 대한 정보가 게재되면서 네티즌들의 관심이 집중됐다. 이 게시글에 따르면 치즈는 원유와 수분 함량에 따라 종류가 나뉜다.
먼저 원유에 따른 분류로 보면 젖소유로 만든 치즈가 많다. 주로 물소의 젖이나 순록, 당나귀, 낙타 등의 젖으로 치즈를 만든다.

또 원유의 종류뿐 아니라 생유와 파스퇴르유(우유에 들어있는 해로운 병원균을 없애기 위해 72℃의 온도에서 15초 정도 살균처리 한 우유), 지방 함유 전유, 지방 제거 탈지유 등에 따라서도 분류가 가능하다.

다음은 수분 함량에 따른 분류다. 치즈는 커드(우유에 산 또는 레닌이나 펩신 따위를 넣었을 때 생기는 응고물)를 가열할 경우 하드 치즈, 가열하지 않을 경우 소프트 치즈로 볼 수 있다.
소프트 치즈에는 모짜렐라와 까망베르, 크림치즈 등이 있으며, 하드 치즈에는 에담과 고다, 에멘탈 치즈가 있다. 소프트 치즈와 하드 치즈의 중간인 세미 하드 치즈에는 고르론졸라 치즈가 대표적이다.

수분이 55% 이상의 소프트 치즈에는 한국 사람들이 좋아하는 모짜렐라와 까망베르, 브리, 크림치즈 등이 있다. 수분이 45~55%의 세미 하드 치즈는 고르곤졸라가 대표적인 예다. 수분이 45% 이하인 하드 치즈는 고다와 에담, 에멘탈 등이 있다고 한다.

치즈의 종류를 본 네티즌들은 "치즈의 종류 무궁무진하네", "치즈의 종류, 다 먹어봐야지", "치즈의 종류, 상상 이상" 등의 반응을 보였다.



온라인이슈팀
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?" ‘하이브 막내딸’ 아일릿, K팝 최초 데뷔곡 빌보드 핫 100 진입

    #국내이슈

  • "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만 벌지만 행복" '세상에 없는' 미모 뽑는다…세계 최초로 열리는 AI 미인대회

    #해외이슈

  • [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다. [포토] 황사 극심, 뿌연 도심 [포토] 세종대왕동상 봄맞이 세척

    #포토PICK

  • 게걸음 주행하고 제자리 도는 車, 국내 첫선 부르마 몰던 차, 전기모델 국내 들어온다…르노 신차라인 살펴보니 [포토] 3세대 신형 파나메라 국내 공식 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회 [뉴스속 용어]'법사위원장'이 뭐길래…여야 쟁탈전 개막 [뉴스속 용어]韓 출산율 쇼크 부른 ‘차일드 페널티’

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼