"부안군, 참뽕 재배농가 30명 대상으로 참뽕 가공 및 소재개발 교육 실시"
부안군농업기술센터는 다음달 24일까지 총 6회에 걸쳐 참뽕 선도 재배농가 30명을 대상으로 참뽕 가공 및 소재개발 교육을 참뽕연구소에서 실시한다.
지난 26일 시작한 이 교육은 특화작목인 참뽕 부산물 뽕잎을 활용해 덖음, 유념, 살청, 포장까지 전 과정을 직접 실습하는 수제 뽕잎차 제조 교육을 중심으로 진행된다. 또 오디를 주재료 하는 식초, 엑기스, 잼 등에 대한 제조 실습을 병행 추진한다.
이와 함께 친환경 뽕잎과 오디의 다양한 효능, 가공제품의 상품 균일화 등에 관한 이론 교육도 실시된다.
한편 군 농업기술센터 관계자는 “오디 식초·장아찌 등 다양한 가공품의 연구를 통한 기술전수 지도와 매뉴얼 정립을 통해 가공 제품의 균일화와 고급화로 부안 참뽕 브랜드 가치를 끌어 올리겠다” 며 “농어가소득 5/5 프로젝트 육성과 작지만 강한 농업 경영체로 키워 나가기 위해 최선의 노력을 다하겠다”고 강조했다.
김재길 기자
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