본문 바로가기
Dim영역

울릉도 특산 우산고로쇠 인삼향 “이유 있었네”

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS

국립산림과학원, 수액 2종에 파이라진 유도체성분 밝혀내…“산소득원 개발, 자원화 노력 있어야”

인삼냄새가 나는 울릉도 특산 우산고로쇠수액를 받는 모습

인삼냄새가 나는 울릉도 특산 우산고로쇠수액를 받는 모습

AD
원본보기 아이콘

[아시아경제 왕성상 기자] 경북 울릉도 특산으로 인삼 맛이 나는 우산고로쇠(Acer okamotoanum)수액이 독특한 인삼향 성분이 들어있다는 사실이 밝혀져 눈길을 끈다.

18일 산림청에 따르면 국립산림과학원(원장 윤영균)은 최근 지리적표시 임산물 제40호인 울릉도 우산고로쇠수액에 2종의 파이라진(pyrazine) 유도체가 미량(약 98.8 ng/L) 들어있다는 사실을 밝혀냈다.
파이라진은 매우 낮은 농도에서도 맡을 수 있을 정도로 냄새가 강해 향료와 향신료로 쓰이는 물질이다. 이 성분은 대부분 자연적으로 나오지만 증기압이 낮아 쉽게 휘발되는 특성이 있다.

뭍에서 나는 다른 고로쇠수액과는 다른 우산고로쇠만의 독특한 인삼냄새도 파이라진의 ‘조화’로 산림과학원은 설명했다.

국립산림과학원 화학미생물과 박미진 박사는 “울릉도 자생종인 우산고로쇠수액은 산촌소득 늘리기에 도움이 될 전망”이라며 “지역특색을 담은 고유수종을 임산소득원으로 개발하고 자원화 하는 노력이 있어야할 것”이라고 말했다.
한편 우산고로쇠를 비롯한 고로쇠수액엔 아미노산, 비타민C, 미네랄성분은 물론 시판되는 생수보다 20배이상 많은 칼슘과 칼륨이 들어있다.

이들 수액은 비만, 피부미용, 위장병, 숙취해소 등에 효과가 있고 골다공증예방 및 혈압 떨어뜨리기 효능까지 있는 것으로 알려져 인기다.



왕성상 기자 wss4044@
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • [힙플힙템] 입지 않고 메는 ‘패딩백’…11만개 판 그녀 하이브-민희진 갈등에도 굳건한 1위 뉴진스…유튜브 주간차트 정상 [포토] 외국인환대행사, 행운을 잡아라

    #국내이슈

  • 100m트랙이 런웨이도 아닌데…화장·옷 때문에 난리난 중국 국대女 "제발 공짜로 가져가라" 호소에도 25년째 빈 별장…주인 누구길래 "화웨이, 하버드 등 美대학 연구자금 비밀리 지원"

    #해외이슈

  • [포토] '다시 일상으로' [포토] '공중 곡예' [포토] 우아한 '날갯짓'

    #포토PICK

  • 캐딜락 첫 전기차 '리릭' 23일 사전 계약 개시 기아 소형 전기차 EV3, 티저 이미지 공개 현대차 수소전기트럭, 美 달린다…5대 추가 수주

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]서울시, 불법주차 단속 '바너클' 도입하나? 국내 첫 임신 동성부부, 딸 출산 "사랑하면 가족…혈연은 중요치 않아" [뉴스속 용어]'네오탐'이 장 건강 해친다?

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼