아가페푸드, 6년근 홍삼 사용해 개발…제조공정특허출원, 오는 5월 경북테크노파크 지정 지원업체
16일 지역산업계에 따르면 ‘야기랑바비랑 홍삼과립’은 국내산 6년근 홍삼으로 만든 제품이다.
경북바이오산업연구원회원사이기도 한 아가페푸드는 영천시 우수아이템선정업체로 뽑혔고 특허청에 홍삼과립제조공정 특허도 출원, 심사 중이다.
이달 중 대구대학교 산학협력단보육센터에 들어가고 오는 5월엔 경북테크노파크가 지정한 지원업체로 확정될 만큼 기술을 인정받고 있다.
그는 “홍삼은 피로회복과 체력을 좋게 하고 피 속에 있는 콜레스테롤과 포화지방 등을 빨아들여 혈액순환이 잘 되도록 하는 데 도움을 준다”고 덧붙였다. 특히 홍삼 안에 들어있는 사포닌은 혈압을 정상 조절하는 기능이 있어 고혈압·저혈압환자에게 특효다.
그는 “3개월 이상 꾸준히 먹었을 때 홍삼의 효능이 나타난다”며 “따라서 홍삼을 먹기 좋게 맛과 모양을 달리한 제품들이 쏟아지고 있다”며 ‘야기랑바비랑 홍삼과립’ 개발배경을 설명했다.
한편 국내 건강식품매출액의 약 33%를 차지하는 홍삼은 시장규모가 해마다 10% 이상 커지면서 관련분야의 성장을 이끌고 있다.
왕성상 기자 wss4044@
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