[아시아경제 조호윤 기자]팔도 면요리 맛집들이 동대문 두산타워에 집결했다. 두타몰은 전국 국수 장인의 맛집 7곳을 한 자리에 모은 신개념 면요리 다이닝 ‘면면’을 두타몰 지하 2층에 190석 규모로 오픈 한다고 14일 밝혔다. 면면은 끊어지지 않고 이어지는 국수 가락의 형상을 따, 긴 시간 전통의 맛을 면면이 이어가고 있는 지역의 국수집들이 줄지어 모여 있는 곳이란 의미를 담고 있다.
면면에는 60년간 장 칼국수로 추억의 맛을 전해온 강원도 ‘대우칼국수’, 쑥갓과 고춧가루가 어우러진 칼칼함의 대명사 대전의 40년 전통 ‘성산칼국수’, 3대째 면 뽑는 기술을 전수하며 통메밀의 맛을 지켜온 원주 ‘황둔막국수’ 등이 자리했다.
무엇보다도 ‘면면’은 셰프이자 컨설턴트로 활약 중인 이태원 장진우 거리의 주인공, 장진우 대표의 진두지휘 아래 국수 장인들 고유의 손맛을 그대로 옮겨오는데 주력했다. 면이 본연의 맛을 낼 수 있는 최적의 온도와 습도를 찾기 위해 수백 그릇 이상의 시뮬레이션을 감수했으며, 육수의 깊은 맛을 재현하기 위해 우려내는 시간에서부터 며칠간의 숙성시키는 기간까지 철저히 고수했다.
두타몰 관계자는 “면면의 오픈으로 두타몰은 지하 2층 면면에 7곳, 지하 1층에 13곳, 6층에 12곳 등 총 30여곳 이상의 유명 맛집을 겸비한 복합 쇼핑 다이닝몰로 탄생했다”고 전했다.
조호윤 기자 hodoo@asiae.co.kr
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