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「오늘의 레시피」우유짬뽕

최종수정 2016.12.19 21:55 기사입력 2016.12.01 09:30

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우유짬뽕

우유짬뽕

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재료(1인분)
마늘 5쪽, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 마른고추 3개, 홍합 8개, 새우 4마리, 오징어 1/2마리, 식용유 적당량, 생면 1인분

우유소스 재료
우유 1컵+1/2컵(300ml), 생크림 1/2컵(100ml), 소금, 후춧가루 약간씩
만드는 법
1. 마늘은 편 썰고 양파는 채 썰고 청양고추는 송송 썰고 마른 고추는 작게 썬다.

1. 마늘은 편 썰고 양파는 채 썰고 청양고추는 송송 썰고 마른 고추는 작게 썬다.

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2. 홍합과 새우는 깨끗하게 손질하여 물에 씻어 건지고 오징어는 링 모양으로 썬다.

2. 홍합과 새우는 깨끗하게 손질하여 물에 씻어 건지고 오징어는 링 모양으로 썬다.

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3. 냄비에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 볶아 향이 나면 양파, 청양고추, 마른 고추를 넣어 센 불에 3분 정도 볶는다.

3. 냄비에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 볶아 향이 나면 양파, 청양고추, 마른 고추를 넣어 센 불에 3분 정도 볶는다.

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4. 홍합, 새우, 오징어를 넣어 3분 정도 볶는다.

4. 홍합, 새우, 오징어를 넣어 3분 정도 볶는다.

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5. 재료가 익어 어우러지면 우유와 생크림을 넣고 중간 불에 5분 정도 끓인다.
(Tip 우유는 센 불에서 끓이면 끓어 넘치기 쉬우니 뚜껑을 덮지 말고 넘치지 않도록 불을 조절하면서 끓인다.)

5. 재료가 익어 어우러지면 우유와 생크림을 넣고 중간 불에 5분 정도 끓인다. (Tip 우유는 센 불에서 끓이면 끓어 넘치기 쉬우니 뚜껑을 덮지 말고 넘치지 않도록 불을 조절하면서 끓인다.)

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6. 생면은 삶아서 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 5에 넣어 3분 정도 끓여 소금과 후춧가루로 간을 한다.

6. 생면은 삶아서 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 5에 넣어 3분 정도 끓여 소금과 후춧가루로 간을 한다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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