"다양한 발효식초 개발, 이를 활용한 향토음식 선보여 주목"
[아시아경제 노해섭 기자]장흥군 김정숙 씨가 지난 23일 막을 내린 제23회 남도음식문화큰잔치에서 시군 대표 음식 전시부에서 최우수상을 받았다.
장흥군 대표로 이번 경연대회에 참석한 김정숙 씨는 아로니아, 파인애플, 상황버섯, 표고버섯 등을 재료로 한 다양한 발효식초를 개발하고, 이를 활용한 갖가지 향토음식을 선보였다.
특히 전통발효식초로 만든 된장물회를 비롯해, 표고버섯, 매생이, 키조개, 낙지 등 지역 특산물을 활용한 다양한 요리들을 선보이며 관람객들의 주목을 받았다.
김정숙 씨는 “장흥은 산과 들, 강과 바다를 모두 품고 있어 신선하고 다채로운 음식 재료가 사시사철 끊이지 않는 고장이다. 다양한 먹거리인 만큼 볼거리도 많고 인정도 많은 장흥을 많이 찾아달라”고 말했다.
노해섭 기자 nogary@
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