재료콩나물 150g, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 대파 약간, 다시마(5×5cm) 1개, 물 3컵, 국간장 2, 소금 약간
만들기▶ 요리 시간 20분
1. 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어 물에 씻어 건진다.
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2. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.
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3. 냄비에 콩나물과 다시마를 담고 물 3컵을 붓고 끓여 콩나물에서 고소한 냄새가 나면 국간장을 넣는다.
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4. 풋고추, 홍고추, 대파를 넣어 한소끔 끓이다가 소금으로 간한다. 다시마는 꺼내어 채 썰어 넣고 한 김 식혀 냉장고에 넣어 차갑게 먹는다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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