[아시아경제 이주현 기자]풀무원이 서울 양반가 전통 레시피를 그대로 재현한 김치를 선보였다.
풀무원식품은 신안산 옹기 새우젓과 소고기 육수로 정통 중부식 김치의 시원하고 깔끔한 맛을 살린 ‘서울반가김치’를 출시했다고 14일 밝혔다.
또한, 일반적인 김치와 다르게 정성스럽게 우려낸 소고기 양지 육수를 밑국물로 사용해 양념의 감칠맛을 살렸다. 더불어 ‘서울반가김치’는 저농도 염수로 배추를 절이고 젓갈 사용량을 줄여 자사 기존 제품 대비 나트륨 함량을 약 10% 낮췄다. 젓갈 맛이 강하지 않아 아이들도 부담 없이 먹을 수 있다.
이 밖에도 이 제품은 김치의 신선한 맛을 오래 즐길 수 있도록 전통 김장독의 원리인 ‘빙온숙성 공법’을 적용했다. ‘빙온숙성 공법’은 김치가 깊은 맛을 내는 최적의 온도인 -2°C에서 120시간 이상 숙성시켜 유산균의 활성화를 돕는 공법으로 김치의 아삭하고 시원한 맛을 오래 유지시켜준다.
‘서울반가김치’는 ‘맛김치 4종(200g·2600원, 300g·3700원, 500g·5650원, 1kg·9690원)’과 ‘포기김치 4종(500g·5950원, 1kg·9990원, 1.9kg·1만7000원, 3.7kg·2만8500원)’ 등 총 8종으로 출시해 소비자 선택의 폭을 넓혔다
이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr
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