재료(4인분)
팥 2컵, 물 8컵, 쌀1/4컵, 소금 , 설탕 약간
새알심 재료
찹쌀가루 1컵, 끓는 물 3~4큰술, 소금약간, 녹말가루 약간
▶ 요리시간 50분
1. 팥 1컵은 씻어서 물을 약간 넣어 끓인다.
2. 팥물이 부르르 끓으면 첫 물은 따라 버리고 다시 찬물을 부어 은근한 불에 팥알이 터지도록 푹 삶는다.
3. 쌀은 씻어 20분정도 불린다.
4. 팥알이 충분히 퍼지면 체에 걸러 팥 껍질을 벗겨낸 다음 팥윗물을 따라내어 냄비에 넣어 끓이다가 불린쌀을 넣어 저어가며 끓인다.
(Tip 남은 팥앙금은 그대로 둔다. 쌀알이 퍼지기전에 물이 졸아 들면 뜨거운물을 더 부어준다.)
5. 찹쌀가루에 끓는 물을 넣고 익반죽해 지름 1cm 크기로 동그랗게 새알심을 빚어 녹말가루에 굴린다.
(Tip 녹말가루에 굴린후 팥죽에 넣어주면 새알심이 서로 달라 붙지 않는다.)
6. 쌀알이 충분히 퍼지면 남은 팥앙금을 넣어 저어주고 새알심을 넣는다.
7. 새알심이 익으면 동동 뜨면 소금으로 간을 한고 기호에 따라 설탕을 넣는다.
글 ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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