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고구마 무병종순생산 ‘고창 제 2의 효자상품’박차

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박우정 고창군수가 농업현장 및 주민생활과 밀접한 관련이 있는 사업장을 찾아 안전을 점검하고 군민 불편사항을 해소하기 위해 관내 지역별 민생현장방문에 적극 나서고 있다.

박우정 고창군수가 농업현장 및 주민생활과 밀접한 관련이 있는 사업장을 찾아 안전을 점검하고 군민 불편사항을 해소하기 위해 관내 지역별 민생현장방문에 적극 나서고 있다.

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"박우정 고창군수 민생현장방문 "

[아시아경제 노해섭 ]박우정 고창군수가 농업현장 및 주민생활과 밀접한 관련이 있는 사업장을 찾아 안전을 점검하고 군민 불편사항을 해소하기 위해 관내 지역별 민생현장방문에 적극 나서고 있다.
박 군수는 28일 농업기술센터 실증시범포에 위치한 고구마 조직배양관을 방문했다.

올 초 완공된 조직배양관은 무균종순(종묘)를 생산하는 조직배양실, 바이러스 진단실, 배지제조실, 순화실 등과 무병묘를 배양하는 순화작업동의 양액공급실, 순화묘작업실 등이 설치되어 있다.

박 군수는 고구마 종순 생산기반 구축사업 추진상황 및 고구마 조직배양 생산과정, 종순 공급에 계획 등을 청취하고, 고구마 무병종묘를 안정적으로 생산 공급할 수 있도록 만전을 기해 줄 것을 당부했다.
고구마 조직배양을 통해 무병종순(묘)를 재배하면 품종 고유의 선명한 색깔이 나타나고 단맛이 높아 품질과 재배 수량도 늘어난다.

농업기술센터는 무병종순(묘)를 재배를 통해 단위면적당 고구마 생산량이 이전보다 20~30%가량 증가하고, 상품화율도 25% 정도 늘어나 농가소득이 연간 150억 정도 상승할 것으로 예상하고, 이에 따라 농가들의 종묘 구입비용도 크게 절감될 것으로 기대하고 있다.

고구마 종자산업기반구축사업은 총사업비 30억으로 2014년부터 2015년까지 2년간 조직배양실과 순화작업장 등을 설치 무병종순을 생산 관내 고구마 재배농가(1,300ha)에게 공급하는 사업이다.

박우정 군수는 “고구마 무병종순(묘) 공급으로 고구마를 우량종순 생산체계를 갖춰 고구마의 품질향상, 균일화, 생산량 증가로 농업인의 소득향상 및 시장경쟁력을 높여 명품 고구마가 생산될 수 있도록 관리해 나아가겠다”며 "추가로 감자, 딸기 등도 협의에 따라 무병묘를 공급할 수 있도록 하겠다"고 말했다.

김재길 기자
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