[아시아경제 온라인이슈팀] 단백질은 탄수화물, 무기질, 비타민 등과 함께 우리 몸에 대표적인 필수영양소 중 하나다. 동물성 단백질은 다이어트에 큰 도움을 주지만 지방, 즉 기름기가 없거나 적어야 더 큰 효과를 볼 수 있다.
최근 미국 건강 포털 '리브스트롱닷컴'은 최고의 동물성 단백질 5가지를 소개했다.
두번째는 양식 무지개 송어. 양식 무지개 송어는 심장 건강에 좋은 생선으로 꼽힌다. 조리된 양식 무지개 송어 85g은 열량이 143㎈에 불과하지만 오메가-3 지방산을 포함해 단일불포화지방이 1.5g, 단백질이 20g이나 포함돼있다.
연구에 의하면 오메가-3 지방산은 동맥벽을 건강하게 유지시키고 간에서 생산되는 중성지방 수치를 감소시키는 데 좋다.
네번째는 닭고기 중에서도 지방이 가장 적은 닭 가슴살이다. 채소 등을 넣어 삶은 닭 가슴살 85g은 열량은 133㎈ 밖에 안되지만 단백질은 27g이나 들어있다.
다섯번째는 주로 스테이크 요리에 사용되는 돼지 안심이다. 돼지고기에는 지방이 많지만 안심은 다른 부위에 비해 지방이 적고 더 부드럽다. 돼지 안심 85g의 열량은 139㎈, 단백질 함량은 24g이다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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