[아시아경제 온라인이슈팀] 디저트로 많이 찾게 되는 '티라미수'는 어떤 뜻을 갖고 있을까?
티라미수(tiramisu)는 이탈리아어로 '나를 들어 올리다'는 뜻으로, '기운이 나게 하다' '기분이 좋아지다'는 의미를 갖고 있다.
즉 티라미수를 직역하면 '먹으면 맛있어서 몸이 하늘로 뜨는 것처럼 기분이 좋아진다'는 의미다.
티라미수는 이탈리아를 대표하는 디저트로 크림치즈 위에 코코아 가루가 올려져 있는 케이크다. 커피향이 나는 티라미수가 가장 대표적이며, 달걀노른자, 설탕, 마스카르포네 치즈, 사보이아르디, 커피, 코코아 파우더 등을 사용해 만든다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>