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이낙연 전남도지사, 산지 가공 등 양파산업 장기 과제 제시

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이낙연 전남도지사가 25일 무안 현대영농조합을 방문, 양파를 재료로 만든 음료수 등 조합생산 제품들을 살펴보고 있다. 사진제공=전남도

이낙연 전남도지사가 25일 무안 현대영농조합을 방문, 양파를 재료로 만든 음료수 등 조합생산 제품들을 살펴보고 있다. 사진제공=전남도

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“양파 가공공장 방문해 저장성 좋은 종자 개발 등 강조”

[아시아경제 노해섭 기자]이낙연 전라남도지사는 무안 해제면 소재 현대영농조합 법인(대표 김천중) 양파 가공공장을 지난 25일 방문해 산지 가공 확대 및 저장성 좋은 종자 개발 등 우리나라 양파산업 발전을 위한 장기적 과제를 제시했다.

이 자리에서 이 지사는 오랫동안 지역 양파산업 발전에 헌신한 김 대표를 격려하고, “양파 가공식품 종류가 일본에 비해 턱없이 적다”며 “일본인들은 당뇨가 있는 사람이 많기 때문에 양파를 선호한다. 양파의 효능을 알리고 일본인의 입맛에 맞는 제품을 개발해야 한다”고 말했다.
김 대표가 “가공공장이 외지에 떨어져 있어 인력동원이 어렵고 판매유통에 어려움이 많다”는 애로사항을 얘기하자 이 지사는 신안군 김 가공공장의 사례를 말하면서 “앞으로는 산지에 가공공장이 있다는 것은 소비자에게 신뢰를 받는 계기가 될 것”이라고 말했다.

이어 “올해 우리나라를 찾은 중국인 관광객이 520만 명에 이르고, 이 중 전남을 찾은 관광객도 15만 명 돌파가 예상된다”며 “중국인도 소득이 높아지고 수명이 늘어나기 때문에 당연히 건강식품을 찾을 수 밖에 없는 현실”이라고 말했다.

이 지사는 또 “아직까지는 우리나라 식품이 중국보다 유리한 고지에 있지만 앞으로는 버거운 상대가 될 것”이라며 “무엇보다도 안전한 농식품을 만들어서 경쟁해야 한다. 무안 양파의 경우 생으로 먹기는 최고이나 수분이 많아 저장·가공용으로는 부적합한 만큼 이제는 수분이 적고 저장성이 강한 종자를 시급히 개발해야 한다”고 강조했다.노해섭 기자 nogary@
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