본문 바로가기
Dim영역

11월엔 최고의 맛·영양 자랑 꼬막 드세요

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
“해수부, 단백질·철분·필수 아미노산 풍부해 제철 웰빙 수산물로 선정”

[아시아경제 노해섭 기자]전라남도(도지사 이낙연)는 해양수산부가 단백질, 철분, 필수 아미노산이 풍부한 꼬막을 11월의 제철 웰빙 수산물로 선정했다고 4일 밝혔다.

꼬막은 예로부터 임금님의 수라상에 오르는 8진미 가운데 1품으로 진상됐으며 조상의 제사상에도 반드시 오른 음식이다.
수심 10m까지의 진흙바닥에 살고 살이 붉으며 가을 찬바람이 불면서부터 맛이 들기 시작한다. 새콤달콤한 꼬막무침은 맛이 좋고 양념장에 곁들여 먹는 꼬막반찬도 일품이다.

조선시대 정약전의 어류학서인 ‘자산어보’에는 ‘살이 노랗고 맛이 달다’고 적혔고, 조선 성종 때 편찬한 관찬지리서인 ‘동국여지승람’에는 전라도의 특산품으로 소개 됐듯 남해안 청정해역에서만 서식하는 수산물이다.

조리가 간편하고 소화·흡수가 잘 될 뿐 아니라 비타민, 필수 아미노산이 풍부하게 함유돼 있다. 특히 철분과 각종 무기질이 다량 함유돼있어 어른에게는 조혈강장제로, 어린이들에게는 성장 발육에 좋다.
고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 소화가 잘 돼 병후의 회복식과 여성이나 노약자들의 겨울철 보양식품으로 적당하다. 빈혈 예방, 시력 회복, 당뇨병 예방, 음주로 인한 간 해독에 우수한 효능을 가지고 있다.

2013년 말 전남지역 꼬막 생산량은 1천282톤(67억 원 상당)으로 전국 생산량(2천660톤)의 48%를 차지하고 있다.

양근석 전남도 수산유통가공과장은 “추운 계절에 쫄깃쫄깃한 식감이 특징인 영양 만점 맛 좋은 꼬막을 이달의 건강 영양식으로 권장한다”며 지역 수산물을 많이 애용해줄 것을 당부했다.


노해섭 기자 nogary@
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?"

    #국내이슈

  • 美대학 ‘친팔 시위’ 격화…네타냐후 “반유대주의 폭동” "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사 "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나

    #해외이슈

  • [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다.

    #포토PICK

  • 신형 GV70 내달 출시…부분변경 디자인 공개 제네시스, 中서 '고성능 G80 EV 콘셉트카' 세계 최초 공개 "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]하이브에 반기 든 '뉴진스의 엄마' 민희진 [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼