동작구, 5~10월 식중독 예방 활동 들어가
이에 따라 구는 이달 1일부터 10월31일까지 식중독 예방 종합추진 계획을 세우고 예방 활동에 들어갔다.
또 6월과 10월 두차례 학교, 기업체 등 집단급식시설 종사자 와 일반음식점 영업주들을 대상으로 식중독 예방교육을 실시할 방침이다.
활어 등 수산물의 안전한 취급요령과 비브리오 패혈증, 식중독 예방법 등과 수산물의 원산지 표시방법 등에 자세한 설명을 곁들일 예정이다.
활어를 판매하는 업소를 찾아가서 칼 도마 행주 등에 대한 표면오염도를 검사하는 등 눈높이 현장 행정을 펼칠 예정이다.
구는 6월중 횟집과 일식집 등 어패류 취급업소에 대한 특별위생점검과 7월중에는 서울시 보건환경연구원에 의뢰해 여름철 다소비식품인 냉면육수와 콩국물 김밥을 수거, 검사를 실시할 예정이다.
구 관계자는 “앞으로 실시될 노량진수산시장 등 취약시설 교육 및 지도를 통해 위생수준의 업그레이드는 물론 식중독예방과 식품안전사고 예방에도 크에 기여할 것으로 기대된다”고 말했다.
박종일 기자 dream@asiae.co.kr
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