한식재단은 조선시대 풍속화로 한식의 세계를 새롭게 여는 심포지엄을 다음달 3일 국립고궁박물관에서 개최한다고 30일 밝혔다.
이를 위해 재단은 지난 7개월여 동안 조선시대 풍속화 음식문화 연구단를 통해 연구조사를 진행해 이중 조선시대 대표 풍속화 400여종을 추려내어 목록화하고, 이중 중요도가 높은 50여종에 대해서는 상세해제 작업을 진행했다.
이날 심포지엄을 통해 발표되는 옛 그림은 조선의 대표 풍속화가인 김홍도의 작품 6점, 신윤복의 서화 2점, 김득신, 홍필우, 조영석, 성협 그리고 19세기를 대표하는 풍속화가 김준근의 그림 23종 등 총 50종이다.
이어 2부에서는 '풍속화의 활용'이라는 주제로 정가원 박종순 원장의 '잔치의 감초음악, 가곡', 유영수 시나리오 작가가 '그림과 음식, 훌륭한 이야기의 씨앗'을, 메타브랜딩 디자인 최지영 수석팀장이 '한식의 글로벌 진출에 따른 시각적 정체성'을 발표한다.
심포지엄의 마지막으로 종합토론에서는 북촌음식문화연구원 이종미 원장, 강진갑 경기대 교수, 한국체대 심승구 교수등이 토론자로 나서 그림으로 한식 문화의 원형을 찾는 최초 작업의 의미와 발전방안 등에 대해 제언한다.
김홍우 한식재단 이사장 직무대행은 "역사성이 담긴 한국 음식문화의 구명은 단순한 음식의 범주를 벗어나 우리 선조들의 삶과 지혜를 잇는 사업으로 앞으로도 지속적으로 추진해나가겠다"고 말했다.
이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
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