27일 업계에 따르면 한우곰탕전문 외식프랜차이즈 다하누곰탕은 최근 한림대와 산학협력으로 다하누곰탕 개발연구소를 운영키로 결정했다.
최계경 다하누곰탕 대표는 "최근 가정에서 곰탕 조리를 꺼리면서 한우 잡뼈와 사골 등 부산물 적채 현상이 심각하다"며 "이번 산학협력이 한우 부산물을 이용한 가공품 개발 등 축산품의 소비를 촉진시킬 수 있는 대책이 될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.
실제로 다하누곰탕은 올 하반기 영월 주천면에 1일 10t 규모의 곰탕 생산이 가능한 대규모 곰탕공장 준공을 앞두고 있다. 이곳에서 처리되는 1일 한우 사골 잡뼈만도 한우 250마리에 달해 국내 1일 한우 도축량이 2500마리의 10% 달한다.
제너시스BBQ는 이에 앞서 지난 6월 인천재능대학과 프랜차이즈 전문 인력 양성을 목표로 한 산학협력을 체결했다. 제너시스BBQ는 산학협력을 맺은 인천재능대학교 학생들을 대상으로 한 강좌를 개설해 현장실무 능력을 갖춘 인재를 양성 중이다. 양성된 인재 중 일부는 매년 신입사원 채용절차에 따라 채용할 계획이다. 이번 산학협력을 통해 제너시스 BBQ가 운영중인 치킨대학을 국내 최고의 프랜차이즈 대학으로 양성하겠다는 게 최종 목표다.
업계 관계자는 "건강과 식품안전에 대한 관심이 높아지면서 대학의 우수한 기술력을 활용한 산학협력이 늘고 있다"고 말했다.
이은정 기자 mybang21@asiae.co.kr
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