본문 바로가기
Dim영역

자연과 사람들, '두유 이용한 아이스크림 제조방법' 특허

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
[아시아경제 이광호 기자]오리지날 두유 베지밀을 생산·판매하는 정식품의 자회사인 주문자 상표부착생산(OEM) 전문기업 자연과 사람들은 두유를 이용한 비유지방 아이스크림 제조방법에 대한 특허를 획득했다고 18일 밝혔다.

자연과 사람들이 획득한 '검은콩, 검은깨 및 두유를 포함하는 비유지방 아이스크림의 제조방법'에 관한 특허(제10-1272799)는 두유의 다양한 영양소와 아이스크림의 부드러운 식감을 강화시킨 기술이다.
그 동안 두유를 함유한 빙과류는 재료의 특성상 부드러운 식감을 갖기 어렵다는 문제점이 있었다. 자연과 사람들은 다양한 연구를 통해 높은 압력의 균질로 아이스크림의 지방 및 얼음 결정(ice crystal)의 크기를 축소하고 안정한 유화 효과를 얻는 기술을 확보해 부드러운 두유 아이스크림을 개발했다.

특히 이번 특허는 전 세계적으로 불고 있는 웰빙 트렌드에 맞춰 아이스크림의 시원한 맛과 동시에 건강함을 고려하는 소비자의 니즈를 반영했다.

이 기술은 우유와 동일한 영양소를 포함하면서도 유당과 콜레스테롤은 함유하고 있지 않는 비유지방(식물성 지방)인 두유를 사용한 점이 가장 큰 특징으로 콩 단백질, 콩 올리고당, 콩 식이섬유 등 두유 본래의 좋은 영양소와 필수지방산이 풍부한 검은콩과 검은깨의 고소한 맛을 더해 건강성을 강화했다.
자연과 사람들 관계자는 "자연과 사람들은 2012년 식품안전연구소를 설립하고 본격적인 자체 연구개발을 통해 제품의 디자인부터 개발, 생산 등 전 과정을 제조사가 맡는 생산방식을 수행하고 있다"며 "이번 특허를 통해 먹을거리에 까다로운 소비자들의 눈 높이에 부응할 수 있을 것으로 기대한다"고 말했다.



이광호 기자 kwang@
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • [포토] 외국인환대행사, 행운을 잡아라 영풍 장녀, 13억에 영풍문고 개인 최대주주 됐다 "1500명? 2000명?"…의대 증원 수험생 유불리에도 영향

    #국내이슈

  • "화웨이, 하버드 등 美대학 연구자금 비밀리 지원" 이재용, 바티칸서 교황 만났다…'삼성 전광판' 답례 차원인 듯 피벗 지연예고에도 "금리 인상 없을 것"…예상보다 '비둘기' 파월(종합)

    #해외이슈

  • [포토] '공중 곡예' [포토] 우아한 '날갯짓' [포토] 연휴 앞두고 '해외로!'

    #포토PICK

  • 현대차 수소전기트럭, 美 달린다…5대 추가 수주 현대차, 美 하이브리드 月 판매 1만대 돌파 고유가시대엔 하이브리드…르노 '아르카나' 인기

    #CAR라이프

  • 국내 첫 임신 동성부부, 딸 출산 "사랑하면 가족…혈연은 중요치 않아" [뉴스속 용어]'네오탐'이 장 건강 해친다? [뉴스속 인물]하이브에 반기 든 '뉴진스의 엄마' 민희진

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼