이번 점검 대상은 전국에 위치한 청소년 수련시설 집단급식소와 김밥, 도시락 제조업체 등이다. 식약청은 이들 업체를 대상으로 ▲식재료 검수·보관 온도 준수 여부 ▲식재료 세척·살균·소독 실시 여부 ▲조리 종사자 손씻기 등 개인위생수칙 준수 여부 등을 점검한다. 특히 급식소와 제조업체에서 조리·판매되는 음식을 수거해 식중독균 오염 여부도 검사할 예정이다.
또 학교에는 현장체험학습 장소로 청소년 수련시설고 유스호스텔, 콘도 등을 이용할 경우 가급적 상수도 시설이 완비된 장소를 선택하는 것이 좋다고 조언했다.
박혜정 기자 parky@
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