쌀음료와 산양삼 식혜 세준푸드와 대농바이오영농조합법인에 기술이전, 매출액 1~3% 로열티 받아
도 농기원은 27일 화성시 기술원 상황실에서 청소년을 위한 영양강화 쌀음료와 산양삼 식혜 개발 기념식을 갖고, 쌀음료는 세준푸드에, 산양삼 식혜는 대농바이오영농조합법인에 기술 이전하는 협약식을 갖는다.
중장년층을 위한 산양삼 식혜는 기존 식혜에 산양산삼을 첨가, 사포닌 성분을 4배 이상 강화한 게 특징. 이 기술은 산양삼막거리 제조 판매업체인 광주 대농바이오영농조합법인에 기술 이전돼 일반 소비자를 만나게 된다.
도 농기원 관계자는 "쌀을 이용한 다양한 가공제품이 생산되고 있지만 이중 음료로 만들어 진 제품은 많지 않다"며 "쌀을 이용한 전통음료인 식혜의 단점을 보완해 쌀음료와 산양삼 식혜를 개발하게 됐다"고 말했다.
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이영규 기자 fortune@
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