국물은 육류를 우려내 만들기 때문에 주성분이 기름지다는 공통점이 있다. 기름기는 치아 표면이나 칫솔로 잘 닦이지 않으므로 칫솔질을 제대로 하지 않으면 치아 표면에 달라붙은 기름기나 국물의 잔여물이 치아와 잇몸 속으로 파고들어 치과질환을 불러올 수 있다.
◆국물 맛을 우려내는 조미료는 시린이 통증의 원인
추운 겨울에는 따뜻한 국물이 제격이다. 얼큰하고 따뜻한 국물은 추위로 얼은 몸을 녹여주고 속까지 개운하게 해줘 훈훈한 겨울을 날 수 있기 때문.
하지만 국물을 진하고 맛있게 하기 위해서는 다양한 조미료를 사용한다.
특히 소금, 고춧가루 등의 조미료에는 염분이 다량 함유돼 있어 국물을 마신 후 올바른 방법으로 양치질을 해주지 않으면 안 된다. 염분은 입 속의 산성 성분을 증가시켜 충치의 원인인 산도를 높이기 때문이다. 때문에 세균이 활성화 돼 치주염이나 충치가 발생할 수 있다.
자연치아뿐만 아니라 금니나 치아색이 나는 크라운으로 씌운 보철치아의 경우에도 뜨거운 국물에 오랫동안 노출되면 국물의 높은 온도로 마모 또는 변형이 일어날 수 있는 만큼 각별한 주의가 필요하다. 만약 보철물이 변형된다면 보철치아와 잇몸 사이에 틈이 생기게 되고, 그 틈으로 염증이 생길 수 있으며 결과적으로 또 다른 치과질환을 야기할 수 있다.
◆시린이전용 치약? 칫솔로 예방하는 습관 들여야
시린이 증상 때문에 따뜻한 국물을 먹을 때 불편함을 느낀다면 시린이 전용 치약 및 저자극 칫솔을 사용해 올바른 양치습관으로 구강을 관리하면 민감신경 통증을 완화하고 시린이를 개선하는 효과를 볼 수 있다.
특별한 치아 및 구강질환이 없는 경우에도 올바른 양치습관만 가지면 치아손상의 걱정 없이 겨울철 따뜻한 국물을 제대로 즐길 수 있다. 가장 중요한 것은 음식물 섭취 후 양치질을 통해 입안을 청결히 유지하는 것이다. 하루 3번, 3분 이상, 음식물 섭취 후 3분 이내에 이를 닦는다.
음식 섭취 후 3분 이내에 칫솔질을 해야 하는 이유는 3분이 지나면 입 속에서 음식물찌꺼기가 산성화돼 세균이 번식할 수 있기 때문이다.
이초희 기자 cho77love@
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