이 계절에 즐길 수 있는 제철 식품을 이용해 간단한 제철 메뉴를 추천한다. 21일 소개하는 음식은 허니머스터드소스와 소시지구이와 훈제연어 고추냉이덮밥.
추천 메뉴는 이마트가 고객들을 위해 계절별로 선보이는 '이마트 메뉴' 책자와 스마트폰 어플리케이션 '이마트 메뉴'를 통해서도 만날 수 있다.
◆허니머스터드소스와 소시지구이
여름이면 빠질 수 없는 소시지구이를 좀 더 특별하게 먹을 수 있도록 소스를 고민해보자. 꿀을 직접 넣어서 만든 허니머스터드소스는 소시지뿐만 아니라 함께 구운 채소에도 두루 어울린다. 달콤한 맛을 좋아하는 아이들에게도 좋다.
< 재료(4인분) >
소시지 5개, 파인애플½통, 3색 파프리카 각 ⅓개씩, 소금·후춧가루·파슬리가루·식용유 약간씩
-허니머스터드소스..물 2큰술, 씨겨자 8큰술, 꿀 8큰술, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 2큰술
< 요리방법 >
1.허니머스터드소스 재료를 골고루 섞어 냉장고에 차게 보관한다.
2.파인애플은 8등분 한다.
3.소시지는 칼집을 내서 살짝 데친 후 한입 크기로 잘라 프라이팬에 한번 굽는다.
4.파프리카는 씨를 제거하고 길게 잘라 프라이팬에 식용유 약간, 소금·후춧가루·파슬리가루를 뿌려 살짝 볶는다.
5.꼬치에 소시지, 파프리카, 파인애플을 꽂고 허니머스터드소스를 곁들여 낸다.
◆훈제연어 고추냉이덮밥
훈제연어 고추냉이덮밥은 고추냉이와 간장만으로 맛을 낸 심플한 음식이다. 재료맛을 잘 활용하면 쉬운 요리라도 제맛을 살릴 수 있다. 부드러운 연어의 기름진 맛에는 고추냉이와 간장만을 곁들인 간결함이 오히려 어울린다. 단촛물을 섞은 밥에 얹어 먹으면 맛을 살릴 수 있다.
< 재료(4인분) >
훈제연어 슬라이스 5~6쪽, 아보카도 ½개, 밥 1공기, 새싹채소 적당량
-덮밥소스..고추냉이(연와사비) ⅓작은술, 간장 ⅔큰술
-단촛물..식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 ½큰술, 레몬 1쪽
< 요리방법 >
1.덮밥소스 재료는 미리 섞어 준비한다.
2.훈제연어는 한입 크기로 먹기 좋게 자른다.
3.단촛물 재료를 작은 냄비에 넣고 한번 끓여 식힌다.
4.아보카도는 씨를 제거한 후 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스 한다.
5.고슬고슬하게 잘 지은 밥에 단촛물을 적당량 넣어 고루 섞은 후 그릇에 담는다.
6.준비한 적채와 아보카도, 연어를 밥 위에 올린 후 먹기 전에 소스를 뿌려 낸다.
이윤재 기자 gal-run@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>