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산지와 소비지 쇠고기 값 차이 잡을 대책 없나

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현지와 시장 가격 차이 너무 큰 것 유통마진 때문으로 별다른 대책 마련 못해

[아시아경제 박종일 기자]산지 쇠고기 값은 개 값이라고 하는데 쇠고기를 사 먹는 사람들은 여전히 금 값을 내고 있어 대책 마련이 시급한 것으로 지적되고 있다.

10일 서울시 자치구에 따르면 소 사육 숫자 증가와 외국산 쇠고기 수입이 늘면서 현지 쇠고기 값이 폭락해 최근 농축산업자들이 청와대 앞에서 시위하는 사태가 발생하면서 사회적 문제로 부상하고 있다.
이들은 소 한 마리 값이 50만원으로 개 값과 비슷하다는 이벤트를 벌이며 대책 정부에 마련을 요구하기도 했다.

그러나 정작 식당에서 팔리는 쇠고기 값은 큰 차이를 느끼지 못해 유통 마진이 상당한 것으로 보여 주목된다.

한 시민은 "현지 쇠고기 가격이 폭락했다고 해 언론에서 난리인데 정작 식당에서 쇠고기를 사먹은데는 과거와 큰 차이가 없다"며 "이유를 모르겠다"는 반응을 보였다.
이런 가운데 서울시 자치구 관계자들도 이런 문제를 인식하면서도 별 대책을 마련하지 못하고 있다.

서울시내 큰 우시장이 있는 한 구청 지역경제과장은 "메스컴을 통해 쇠고기 가격 문제를 보고 있다"면서" 유통 마진 부분은 중앙정부가 마련하고 있다"고 말했다.

또 다른 구청 지역경제과장은 "현재 설을 앞두고 직원 8명을 2개조로 나누어 전통시장들을 돌며 시장 물가를 파악하고 있다"면서 "쇠고기 값을 집중해서 조사하지는 못하고 있다"고 말했다.

두 구청 과장 모두 "현지 쇠고기 값과 음식점 쇠고기 값 차이를 유통마진 때문으로 들었다"면서 "지자체 수준에서 뾰족한 대책을 내놓기 쉽지 않다"고 토로했다.



박종일 기자 dream@
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