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김성 장흥군수, 물김 위판장 방문…“무산김 경쟁력 높인다”

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전년비 물김 생산량 57%·위판액 78%↑

김성 장흥군수가 지난 20일 회진면 대리항 물김 위판 현장을 방문해 어민들과 소통에 나섰다.


21일 군에 따르면 올해 장흥 물김 생산량은 전년 대비 57% 증가한 6만6,000t으로 알려졌다. 위판액도 78% 증가한 93억원을 달성해 지역 김 생산 어가와 마른김 제조업체들의 분위기가 고무된 모습이다.

김성 군수가 대리항 물김 위판 현장을 찾아 장흥무산김에 대해 설명하고 있다. 장흥군 제공

김성 군수가 대리항 물김 위판 현장을 찾아 장흥무산김에 대해 설명하고 있다. 장흥군 제공

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전국 유일의 청정해역 갯벌 생태산업 특구로 지정된 장흥 바다에서 생산되는 ‘장흥무산김’은 지난 2022년 전국 최초이자 세계 최대규모의 ASC-MSC 해조류 국제 유기 인증을 획득했다. 유기 인증을 받으면서 글로벌 시장에서도 경쟁력을 서서히 확보한 상황이다.

특히, 해양수산부가 공모한 ‘김 산업 진흥구역’ 으로 선정돼 사업비 50억원을 확보하면서 김 생산, 양식, 가공, 유통 전반의 경쟁력을 강화해 나가고 있다.


김성 군수는 “장흥무산김은 지역 농수산물 수출의 56%를 차지하고 있는 중요한 지역 소득 품목”이라면서 “지역 수산업 발전을 위한 시설 현대화, 유통망 확충 등 어민 소득 창출을 위해 다양하게 추진할 계획이다”고 밝혔다.




호남취재본부 서영서 기자 just8440@asiae.co.kr
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