"'김치공정' 끊이질 않는 중"
'김치의 날'을 맞은 가운데 서경덕 성신여대 교수가 김치를 마치 자국 음식인 양 홍보하고 있는 중국 일부 누리꾼들의 행태를 두고 비판의 목소리를 냈다.
서 교수는 22일 자신의 페이스북을 통해 "최근 제보를 받아 확인해 보니 중국 SNS에 #김치, #중국 등의 해시태그를 달고 많은 영상이 올라와 있었다"고 말문을 열었다. 이어 "중국 SNS뿐만 아니라 유튜브 쇼츠, 인스타그램 릴스, 틱톡 등 다양한 곳에 퍼져 있어 심각한 상황이라 볼 수 있다"고 지적했다.
또 그는 "지난 2021년 약 2000만 명의 구독자를 보유한 중국 유튜버 리쯔치가 김치 담그는 영상을 올리면서 '#ChineseFood'라는 해시태그를 달아 국내 누리꾼의 큰 공분을 샀다"며 "특히 중국 최대 포털사이트 바이두 백과사전은 '한국 김치는 중국에서 유래했다'라는 억지 주장을 펼쳐 논란이 된 바 있다"고 했다.
서 교수는 "무엇보다 중국 환구시보 등 관영매체에서는 김치에 관한 자국 내 여론 호도용 기사가 나오는 등 '김치공정'이 끊이지 않고 있는 중"이라고 비판했다.
끝으로 그는 "조선족의 국적과 터전이 중국임을 앞세워 한국 고유의 문화를 자국 문화로 편입시키려 하고 있다"며 "모쪼록 중국 누리꾼은 다른 나라 문화를 먼저 존중할 줄 아는 법을 배워야만 할 것"이라고 강조했다.
한편 김치의 날은 한국이 김치의 가치를 알리기 위해 2020년에 제정한 법정기념일이다. 이는 한국의 법정기념일 중 식품이 주인공인 첫 사례이기도 하다. 이 시기가 김장하기 좋고, 김치의 여러 재료가 '하나하나'(11) 모여 '스물두 가지'(22) 이상의 건강 기능적 효능을 나타낸다는 상징적 뜻이 담겨 있다.
허미담 기자 damdam@asiae.co.kr
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