가격 상승률이 가장 높은 품목 '자장면'
한 그릇 6500원 넘거…상승률 13.8%
[아시아경제 구은모 기자] 고물가 상황이 이어지고 있는 가운데 지난해 주요 외식품목 가격이 모두 가파르게 상승한 것으로 나타났다.
4일 한국소비자원 가격정보 종합포털 참가격에 따르면 지난해 12월 서울 기준 대표 외식품목 8개의 평균 가격은 작년 1월과 비교해 많게는 13.8%까지 올랐다.
가격 상승률이 가장 높은 품목은 자장면으로 연초에는 5769원이었지만 12월에는 6569원(13.8%)까지 뛰었다. 이어 삼겹살(200g 환산 기준)이 1만6983원에서 1만9031원으로 12.0%, 김밥이 2769원에서 3100원으로 11.9% 올랐다. 이 밖에 삼계탕(11.2%)과 칼국수(9.8%), 비빔밥(7.9%), 냉면(7.8%), 김치찌개(5.9%) 등도 모두 연초와 비교해 값이 뛰었다.
통계청에 따르면 지난해 외식물가 상승률은 7.7%로 1992년(10.3%) 이후 30년 만에 가장 높았다. 소비자물가 상승률도 5.1%로 외환위기 때인 1998년(7.5%) 이후 24년 만에 최고치를 기록했다.
구은모 기자 gooeunmo@asiae.co.kr
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