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경기도 3월 학교급식소 식중독 '주의보'…작년 45건

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경기도 3월 학교급식소 식중독 '주의보'…작년 45건
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[아시아경제(수원)=이영규 기자] "신학기 식중독 조심하세요!"


경기도 보건환경연구원이 신학기을 앞두고 도내 초ㆍ중ㆍ고등학교 등 집단 급식소에 대한 철저한 위생관리를 당부했다.

도 보건환경연구원은 식중독 발생 원인을 밝히기 위해 지난해 1월부터 12월까지 도내 식중독 증상자 2400명을 대상으로 검사를 실시해 총 668건의 양성 원인체를 분리했다. 그 결과 3월에 분리한 양성 원인체는 54건이었다.


세부적으로 보면 노로바이러스가 45건을 차지해 가장 많았다. 이어 스트리디움 퍼프린젠스 8건, 로타 바이러스 1건 등이었다.


도 보건환경연구원은 노로바이러스의 경우 오염된 손으로 만진 문고리를 통해서도 감염되는 등 쉽게 확산될 수 있는 만큼 각별한 주의가 필요하다고 당부했다.

도 보건환경연구원은 식중동 예방 방법으로 ▲급식 개시 전 급식시설 및 조리기구 등에 대한 세척 및 소독 ▲식재료 유통기한 확인 ▲조리 시 칼과 도마 구분 사용 ▲학생들을 대상으로 손씻기 등을 당부했다.


윤미혜 도 보건환경연구원장은 "개학을 맞아 급식을 시작하는 학교에서 식중독 발생 위험이 높은 만큼 급식 재개 시 청소 및 소독 등 위생관리를 철저하게 해 식중독 발생을 사전에 차단하는 것이 무엇보다 중요하다"며 "정확하고 신속한 원인규명을 통해 식중독 확산 방지를 위한 지역사회의 대응력을 강화해 나갈 계획"이라고 밝혔다.


한편 식품의약품안전처가 조사한 '2018년 전국 식중독 월별 발생현황'에 따르면 지난해 3월 전국 식중독 발생 건수는 총 42건이었다. 이는 9월(61건)과 10월(49건)에 이어 3번째로 높은 수치다.




이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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