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[따끈따끈 도시락] 할매가 만들어준 그 맛, 청도김밥

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해외여행이 일반화 되면서 국내여행보다 해외여행을 더 익숙하게 가는 사람들이 많아졌다. 학창시절 수학여행으로 갔던 유명관광지나 문화유산으로 특화된 여행지가 아니어도 우리나라에 아기자기한 재미를 주는 여행지들이 많다. 가을 단풍이 들면 어딜 가나 아름답지만 가을에 가보고 싶은 곳 중의 하나로 ‘청도’가 떠오른다.


청도라고 하면 중국 맥주 생산 지역으로 알고 있는 사람들도 있지만 경상북도 청도군으로 가을이면 풍성한 청도반시를 맛볼 수 있는 곳이다. 감이 유명한 여러 지역이 있지만 청도는 생긴 모양이 납작하다고 하여 반시라고 한다. 반시 외에 반건시 곶감, 감 말랭이, 아이스홍시, 감와인, 감식초등 다양한 제품을 맛볼 수 있는 즐거움이 있는 곳이다. 천년의 역사를 이어 내려온 소싸움은 청도의 대표적인 민속행사로 우리 농경문화를 대표하는 문화 축제로 거듭나고 있다.


여행에 있어 빠질 수 없는 것은 먹거리로 할매표 요리들이 어느 지역에서나 하나쯤 있다. 청도도 예외가 아니라 누가 정하였는지는 모르겠지만 우리나라 3대 김밥이라고 말하는 청도 할매김밥 이야기가 빠질 수 없다. 프리미엄 김밥이 대세이지만 청도 할매김밥은 김에 밥, 매콤한 무말랭이무침을 넣은 우리 할매가 만들어준 것 같은 김밥이다. 어려운 시절 만들어 먹었던 김밥이 이제는 찾아가서 맛보는 특별한 김밥이 되었다. 청도 할매김밥과 똑같은 맛은 아니어도 이번 가을 나들이에는 청도김밥 스타일로 간단한 도시락을 준비해 보자.



청도김밥
청도김밥

청도김밥

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주재료(2인분)

단부지 60g, 쥐포채(또는 명태포채) 50g, 밥 2공기, 소금, 참기름, 통깨 약간씩, 김 4장


단무지 양념 재료

고춧가루 0.5, 참기름 0.5, 다진 마늘 0.5, 다진 파 1, 깨소금 0.5


만들기

▶ 요리 시간 30분

1. 단무지는 짧게 채 썰고 쥐포는 가위로 가늘게 자른다.

2. 분량의 단무지 양념 재료를 섞어 채 썬 단무지와 쥐포를 넣고 버무린다.

3. 밥을 따끈하게 데워 소금, 참기름, 통개를 넣어 골고루 섞고 김은 4등분한다.

4. 김 위에 밥을 깔고 양념한 단무지와 쥐포를 올려 돌돌 만다.


글=요리연구가 이미경 (http://blog.naver.com/poutian), 사진=네츄르먼트






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